招生方案 書店 論壇
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網執業藥師手機網欄目

手機網二維碼

微 信
執業藥師官方微信

執業藥師官方微信

搜索|
您的位置: 醫學教育網  > 執業藥師考試 > 執業西藥師考試經驗 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

重磅!2019執業藥師考題方向、考題變化…完整版大公開!

2019-09-04 09:52 醫學教育網
|

命題是執業藥師資格考試的核心,是實現執業藥師資格的專業標準的關鍵。了解命題的原則與要求,題型,試卷的難易程度等,對考生學習很有幫助。

重磅!2019執業藥師考題方向、考題變化…完整版大公開!

考試命題大綱一般都含有命題指導思想,考試依據和范圍,命題要求,答卷時間及評分要求,題型舉例等信息,考生可以據此確定對策。

一般而言,命題以執業藥師資格考試大綱為依據,以指定教材為范圍。

考生如有可能取得課程歷次考試的試卷,既可熟悉題型,了解試題難度,又可作為自測,練習之用,找出差距,盡量補缺補漏。

由于執業藥師資格考試試題大都來源于教材試題庫,試題一般都覆蓋到考試大綱的各章,題量也比較大。

因此,考生要全面熟悉所考范圍的教材內容,扎實地掌握基本知識和基本技能,靈活運用基本概念和基本規律,切不可猜題,押題或只看輔導資料,搞臨時突擊。

2019年執業藥師出題方向

(1)總體出題難度分布:易20%,中60%,難20%!

(2)執業藥師考題形式變化:

①重點內容重復考,增加細節考察;

②重點內容重復考,形式新穎;

③重點內容重復考,陷阱常存;

④綜合性增加,專業性提升。

總結:單純的靠記憶題是沒有用的,要學會將重點知識融會貫通,考場上,考題怎么變著法的考,我們都能一眼看破,找到正確答案!

重點恒重!把握好重點內容!

經過歷年考試情況總結,我們不難發現,重點的考點依舊是重點的考點,重點的章節,依舊要重點去學!

一、藥學專業知識(一)

2018年《藥學專業知識(一)》考題整體來說難度不大,但是確實有一些拔高題目。比如生物藥劑學分類系統考查到了具體藥物、考查氨茶堿的儲存條件、藥品檢驗的內容,這些偏一些的內容復習過程中可能注意不到,但總體而言所占比例不大。大部分還是比較基礎的,比如半衰期的計算、滲透壓調節劑、抗氧劑、片劑的崩解時限、液體制劑中加入的第三種物質(助溶劑)、甲氧芐啶作為抗菌增效劑、治療指數公式等等。

二、藥學專業知識(二)

分值比例最高的章節是第10章抗菌藥物,第5章血液循環系統疾病用藥和第8章內分泌系統疾病用藥。因此在《藥學專業知識二》的學習中,一定要把握好這“三大硬菜”——第10章抗菌藥物、第5章血液循環系統疾病用藥和第8章內分泌系統疾病用藥。其次,第6章血液循環系統疾病用藥也是相對重要的章節。

三、藥學綜合知識與技能

2018年《藥學綜合知識與技能》無論從考題形式還是考點內容方面均有較大調整,但復習的重點仍是第二、三、四、八,九、十、十一、十三章八個章節,總分值達94分,仍占絕對優勢。

注意!2018年各章節分值比例有所變化,具體如下:

(1)以往第三章、第四章作為大分值章節考試分值可達到30分以上,但2018年僅占7分。

(2)往年第十一章考試分值在5分左右,但2018年爆發式增長至13分。

四、中藥學專業知識(一)

中藥一的知識章節歸納:第6章為中藥制劑;第4章為中藥炮制;第2、5、8章為中藥鑒定;第1章為中藥與方劑;第7章為中藥藥理;第3章為中藥化學。中藥一的第3、6、8章屬于重點章節,應重視!

五、中藥學專業知識(二)

單味中藥的部分:考點比較分散,考試的時候每章都有涉及!而中成藥部分:第一章的占比非常大。

中成藥的組成、功能、主治、方義簡釋、注意事項、用法用量。——核心課程,從臨床角度考查合理用藥。!

六、中藥學綜合知識與技能

中藥綜的第三章、第七章、第九章都是重點章節,歷年所占分值比例最高!

七、藥事管理與法規

分析近三年考題各章節分值比,2018年《藥事管理與法規》分值分布情況稍有變動,其中第四章分值下降了6分,兩小節均有下降,而第十章,分值增加了8分,對于違反特殊藥品的規定的法律責任的考察有所加強,其他重點章節沒有變化,第五章為重中之重,對于處方、處方藥、非處方藥的考查依然是重點。

相關推薦:

執業藥師速記口訣,提分通關必備良品!

從月薪3000到年入100000,執業藥師證讓我的努力越來越值錢!編輯推薦

未來兒童用藥市場巨大,執業藥師不了解就要吃虧了!

【官方發文】鼓勵更多人報名藥師考試!

【醫學教育網原創,轉載請注明出處,違者必究】

執業藥師考試公眾號

距考試還有

考試時間:
2019年10月26日、27日
熱點推薦
免費資料
執業藥師免費資料領取

免費領取

網校內部資料包

立即領取
考試輔導
2019年執業藥師考試雙師取證班
直播課
【免費直播】2019年執業藥師考前最后一堂課!10.23日錢韻文來助考!

2019年執業藥師考前最后一堂課!10月23日晚19:30錢韻文來助考!

真人ag平台作假